代書

代書人、土地代書、土地登記專業代理人、地政士,地政登記代理專業從業人員的發展歷史。

代書人

台灣光復前,受日本殖民統治,日語「代書人」的中文意思,就是一般認知所謂的「代書」,以「」人「」寫文件為職業的人。「司法書士」、「司法代書人」為不動產土地登記以及非訟事件代撰各種常用司法書狀為職,為日本及台灣特有的專門職業人員。在國外,房屋土地過戶手續,一般都是委託律師樓辦理。

土地代書

臺灣光復(第二次世界大戰後,中華民國國民政府接收臺灣)後,參照「各縣市辦理土地代書人考試注意事項」及「台灣省土地代書人管理規則」取得合格證明,即具備土地代書人之資格,土地代書人簡稱「土地代書」。

代書事務所,光復初期,百廢待舉、教育尚未普及的背景之下,有關文書撰寫或是地政登記業務,甚或是民眾發生糾紛也會找代書幫忙居中協調,在當時土地代書享有極其崇高之社會地位。

土地登記專業代理人

內政部於民國七十年六月頒訂「土地登記專業代理人管理規則」之後,新的正式命名,但是敘述名稱字數過多,不方便記憶,甚至連專業從業人員向民眾自我介紹有時候都會搞混,單就稱謂上,並不太合乎時宜。

地政士

地政士事務所,屬於專門職業之法定名稱,參照民國九十年十月通過頒布的「地政士法」,只是名稱改變,本質與一般名眾認知的代書相同。大多數民眾還是習慣採用姓氏冠上代書職稱來介紹,例如:「王代書」或是「李代書」等較為方便直覺的稱呼,同時這也是「代書租屋網」以「代書」命名的原因之一。需要「代書」諮詢服務,請點選網站上方「地政士」查詢。

台北市、新北市►台北代書,新北市地政士,履約保證

高雄市►高雄代書,地政士事務所

地政登記

台灣地政登記制度,主要參考德國權利登記制與澳洲托崙斯制之制度,及國父提倡之平均地權理論綜合發展出現行之土地登記制度。不同的是:

土地登記:採強制性權利登記之特性(例如:台灣光復初期辦理的土地總登記)。

建物登記:採澳洲托崙斯任意性登記(建物登記非強制性,所以即使依照建築管理辦法已取得建築執照興建完成,取得使用執照之後,並無強制必須辦理建物總登記。但是實務上,辦理建物所有權第一次登記之後,取得不動產物權,才能辦理買賣、贈與、繼承等產權移轉登記行為)。

代書

Facebook分享,越多人分享,就會有越多屋主自售、房東自租刊登
back