591契稅|代書租屋網租屋網租屋售屋名詞

契稅

買房子需要繳納契稅,有關契稅計算公式、房屋現值以及契稅稅率的簡單說明。

契稅計算公式

申報契稅標準現值房屋評定現值)X 契稅稅率 = 應納契稅

房屋評定現值

通常在「房屋稅單」上面,可以找到「住家」、「營業」、「營業減半」及「非住非營」,四種使用情形,對應房屋稅單左側的「課稅現值」,就是所謂的「房屋現值」。

契稅稅率

契稅種類適用之個別稅率,「買賣」、「贈與」及「占有」,稅率為6%;「典權」稅率為4%;「交換」及「分割」稅率為2%。

契稅試算

試算範例:房屋現值50萬,買賣適用稅率6%,則契稅金額等於50萬乘上6%=3萬元。

通常「公寓」的現值因為房屋折舊之後,現值偏低,通常界於10萬到30萬之間,所以買公寓所要繳納契稅,一般為6千元到1萬8千元之間。

「大樓」現值通常界於30萬到60萬之間,契稅大約1萬8千元到3萬6千元之間,甚至可能更多。

契稅屬於「移轉稅」,跟土地增值稅一樣,有交易情形(所有權移轉)才會課徵契稅,通常契稅由「買方」繳納。

只有在買房子的時候,需要繳交「一次」契稅,交屋之後,每年五月份,需繳納「房屋稅」。

Facebook分享,越多人分享,就會有越多屋主自售、房東自租刊登

屋主自售房屋出售網台北地政士,新北市代書事務所房東自租房屋出租網高雄代書地政士事務所

back